В музее им. Глинки Рахманинову отведён уголок в 1 кв. м.
По скорбному стечению обстоятельств, все дома, связанные с Рахманиновым, сожжены или снесены. Эсесовцы сожгли дом на месте его рождения – в поместье Смёново, Новгородской области, Старорусского района. Сожжён дотла Онег, последнее поместье его родителей в Новгородской области. Сожжён поместный дом тестя Рахманинова Сатина в его усадьбе Ивановке, которую так любил Сергей Васильевич. Дома Зверева в Ружейном переулке больше нет, на месте апартаментов «Америка» стоит Министерство обороны, множество других домов, где Рахманинов жил в Москве, снесены или перестроены, или разрушены во время войны. Квартира на Страстном бульваре цела, но музей в ней невозможен, т.к. помещение занято государственным учреждением.
Почти четверть века назад открылся музей Рахманинова в 150 км от Тамбова, в Ивановке, Тамбовской области, в доме, построенном по рисункам и воспоминаниям современников Юрием Павловичем Рахманиновым, внучатым племянником композитора. В Рахманиновском обществе убеждены, что музей Рахманинова должен быть открыт в столице России, а потому многие годы Общество собирает коллекцию предметов, связанных с жизнью и деятельностью композитора, его семьи, современников и представителей его круга, – музыкальные инструменты, книги, ноты, архивные документы, фотографии, пластинки, аудио- и видеозаписи. В коллекции есть личные предметы С.В.Рахманинова, А.И.Зилоти, Н.А.Рахманиновой, семей Сатиных, Гучковых, Шпет. Украшением коллекции является рояль фирмы «Бехштейн», стоявший в квартире Рахманинова на Страстном бульваре в 1913-1916 гг.
Музей предполагается разместить в доме № 6/2 по Большой Ордынке, арендуемый у города Рахманиновским обществом. В этом доме Рахманинов никогда не жил, но его местоположение тесно связано с повседневной жизнью композитора, поскольку стоит в нескольких минутах ходьбы от Третьяковской галереи. Как известно, двоюродный брат и консерваторский профессор Рахманинова Александр Ильич Зилоти был женат на дочери Третьякова. Рахманинов часто бывал в доме Третьяковых, давал уроки племянникам Третьякова, был прихожанином церкви Святителя Николая в Толмачах и шёл от Третьяковых в Мариинское училище на Софийской набережной, где он некоторое время работал. Путь туда от Лаврушинского переулка лежит по 2-му Кадашёвскому переулку, мимо дома, где предполагается открыть музей, на Балчуг, а затем – на набережную. Недаром Генрих Нейгауз в одной из своих статей о Рахманинове сказал, что он играет Шопена с Замоскворецкой удалью.
Нет недостатка в добровольных помощниках, дарителях, которые приносят лепту вдовицы, учёных, которые отдают свой труд для достижения этой цели.
Цель, однако, по-прежнему остаётся далёкой по причинам самым прагматичным: нет пока современных Третьяковых и Бахрушиных. Тем не менее, в 2017 году мы откроем первую экспозицию – «Детство и юность Рахманинова».