Фестиваль «Рахманиновские дни»
Рахманиновское общество с 1996 г. проводит ежегодные Рахманиновские фестивали, приуроченные ко дню рождения Сергея Васильевича Рахманинова, 2 апреля, и его смерти – 28 марта.
За 21 предшествующий год в нашем фестивале принимали участие десятки известных музыкантов, таких, как народные артисты СССР В. Мержанов, Н. Шаховская, А.Наседкин, А.Скавронский, Народные артисты РСФСР и РФ В.Попов, И.Никонович, Ю.Слесарев, А.Батуркин, Е.Петров, государственные ансамбли – трио, квартеты, квинтеты, солисты филармоний, лауреаты международных конкурсов А. Коробейников, Н. Мндоянц, Р. Толмачёв, камерные хоры, включая Московский синодальный хор. За 20 лет многие ушли, но им на смену приходят новые таланты – вокалисты, инструменталисты, пианисты.
В нынешнем году в честь 145-й годовщины со дня рождения С.В.Рахманинова фестиваль «Рахманиновские дни» впервые проводится дольше – с 28 марта по 7 апреля, на пяти площадках, в храме Иконы Божьей Матери – всех Скорбящих Радости на Ордынке, в концертном зале Рахманиновского общества («Дом Рахманинова»), на Страстном бульваре у памятника Рахманинову, поставленного и переданного городу Рахманиновским обществом, в Государственном музее музыкальной культуры им. М.И.Глинки, в Детской музыкальной школе имени С.В. Рахманинова в Измайлове.
Программа фестиваля включает в себя, помимо публичных акций – панихиды и возложения цветов к памятнику С.В. Рахманинова, научную конференцию в Государственном музее музыкальной культуры им. М.И.Глинки, Рахманиновские чтения в Детской музыкальной школе имени С.В. Рахманинова в Измайлове, Круглый стол на тему «Сергей Рахманинов в России XXI века, концерты фортепианной, камерной, инструментальной, вокальной музыки. Помимо сочинений С.В. Рахманинова – для фортепиано, голоса (включая концертное исполнение оперы «Алеко»), виолончели, будет звучать музыка И.С. Баха, квартет Й. Гайдна «Семь слов Спасителя на кресте», Патетическое трио М.И. Глинки, музыка XIX и XX вв. В концертах примут участие музыканты разного возраста и разных уровней владения мастерством, от наиболее талантливых учеников ЦССМШ при Московской консерватории до лауреатов международных конкурсов, Народных артистов РФ, профессоров Московской и Санкт-Петербургской консерваторий. В конференциях примут участие исследователи жизни и творчества Рахманинова, известные искусствоведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Великого Новгорода.
Фестиваль «Рахманиновские дни» завершается 2 апреля – в день рождения С.В.Рахманинова.
В справочных материалах, ориентированных на советскую традицию, указана другая дата – 1 апреля, на чём современные авторы настаивают с упорством, достойным лучшего применения. В паспорте Рахманинова и на кресте, воздвигнутом на его могиле, указано 2 апреля 1873 г., что оппоненты советской традиции объясняют просто: Рахманинов ошибался.
Оставим в стороне неуважение со стороны наших современников к знаниям Рахманинова о собственном дне рождения, это категория нравственная. По новому стилю Сергей Васильевич приглашал гостей не в России, а на Западе, и у нас нет живых свидетелей его семейных праздников. Есть только официальные документы, с печатями и подписями. Ни научные работы, ни статьи в энциклопедиях таковыми не являются, но на практике, по умолчанию, именно авторы-исследователи оказываются творцами биографий (когда главный редактор издания не возражает).
Первое апреля возникло по причине, порождённой особенностями российского менталитета – ставить идею, которая кажется в высшей степени учёной и убедительной, над законом. В данном случае, это старое утверждение: при переводе даты старого стиля на новый надо прибавлять к ней не тринадцать, а двенадцать дней. Даже если наука и права, о чём мы, музыковеды, филологи, историки, судить не в состоянии, то, по закону от 1(14) февраля 1918 г., подписанному главой государства В.Лениным, это утверждение не может быть основанием для выдачи государственного документа – паспорта. Нансеновский паспорт С.В.Рахманинову выдали в Европе, и клерки не утруждали себя калькуляцией, но поставили дату в соответствии с законами Европейских стран.
Идея о двенадцати днях породила много несуразностей. Так, в наших энциклопедиях сообщается, что А.Н.Скрябин родился 6 января, в Рождественский сочельник, в то время как хорошо известно, что он родился в день Рождества, т.е. 7 января.
К царю Николаю II русская интеллигенция неоднократно обращалась с просьбой выпустить указ о переводе России на новый стиль летоисчисления, но этому крайне противилась русская православная церковь. Однако Указу, подписанному Лениным, церковь подчинилась и перевела церковный календарь на новый стиль. В результате, имя святого Сергия есть в святцах 2 апреля (20 марта по ст.ст.), а под 1 апреля значатся святые Иван, Дмитрий, Иннокентий.
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Т.В.Паршина,
Кандидат филологических наук,
Председатель Правления Рахманиновского общества России.
«Фестиваль двойной трости»
Инструменты двойной трости – это деревянные духовые гобой и фагот с их видовыми – английским рожком, гобоем д’амур, контрафаготом, у которых воздух в ствол инструмента подаётся через трость – маленькую трубочку, сделанную из двух пластинок тростника arundo donax, крепко связанных и особым образом заточенных. Кларнет тоже использует трость – одинарную, сделанную лишь из одной пластинки тростника.
Для духовых двойной трости написано много прекрасной музыки, большая часть которой мало известна. Гобоистка Анастасия Табанкова организовала фестиваль как средство познакомить широкую публику с сочинениями для этих инструментов соло, в ансамбле, с оркестром. Первый фестиваль прошёл в Концертном зале Рахманиновского общества с большим успехом, второй – с не меньшим успехом в Рахманиновском зале МГК и в зале Рахманиновского общества, сейчас готовится третий фестиваль.
В 2017 г. этот фестиваль будет проходить в Концертном зале Рахманиновского общества в третий раз.
«Фестиваль юных музыкантов»
Проходит раз в два года. В нём участвуют дети – ученики детских музыкальных школ.